naranja (orange)

Tiramisú con Aceite Esencial de Naranja

tiramisú

El tiramisú (del italiano tiramisù) es un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos. Se prepara con café y un poco de licor si es tu gusto (usa Kalhúa).

El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso…, en esos tiempos tenían también cocinero… La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que “te tira su”…”

La expresión “te tira su”, en lengua veneta (y en la lengua italiana “ti tira su”), podría ser el equivalente en español del “tentempié”, pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.

Ingredientes:
• 250 gr de mascarpone
• 3 huevos
• 75 gr de azúcar
• Galletas “ speculoos” Aquí se conocen como “Lotus/caramelised biscuit”
• Aceite esencial de naranja dulce (citrus sinensis): 5 gotas
• Una taza de café muy fuerte

orange essential oil naranja aceite esencialPreparación:
1. Separar las yemas de las claras.
2. Mezclar las yemas con el azúcar hasta que el color cambie, tirando a blanco.
3. Incorporar la esencia de naranja al mascarpone. Mezclar yema+azúcar+mascarpone.
4. Montar las claras a punto de nieve.
5. Mezclar de forma delicada el resultado del punto 3 con las claras a punto de nieve.
6. Mojar las galletas en el café y acomodarlas en una fuente.
7. Intercalar capas de galletas y capas de crema, terminando espolvoreando la superficie con el chocolate amargo.

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