naranja (orange)

Bolitas de Müesli

Muesli es una comida muy popular en el desayuno en Alemania y Suiza, compuesta por una mezcla de avena, frutas y nueces. Fue desarrollada alrededor de 1900 por un doctor Suizo llamado Maximilian Bircher-Benner para pacientes en su hospital.

El muesli se obtiene empacado, seco, listo para comer, o se puede hacer fresco. En Suiza y Alemania, también se come como plato liviano en las noches, tradicionalmente con jugo de limón y no leche. En su forma moderna, se hizo popular en los países occidentales a los comienzos de los sesenta como parte de un interés cada vez mayor por la comida saludable y las dietas vegetarianas.

El muesli empacado es una mezcla de copos de maíz y avena con pedazos de fruta seca, nueces, y semillas de varias clases. También contiene otros tipos de cereal tales como, trigo o centeno.  Se puede guardar por meses en la alacena. Se puede servir en forma rápida después que se le ha mezclado con leche, yogur, café, chocolate caliente, jugo de fruta, o agua.

Se puede preparar usando copos de avena o avena de grano entero que ha sido remojada en agua o jugo de fruta. Otros ingredientes que se le añaden normalmente son frutas, productos de leche, jugo de limón, especias y miel.

  • Preparación: 15 min.
  • Reposo: 30 min.
  • Conservación: 3/4 días en bote hermético en nevera.

Ingredientes para 12 bolitas

  • 80 g de dátiles/higos/ciruelas.
  • 1 c.s aceite de coco.
  • 200 g de MÜESLI 5 cereales.
  • 40 g puré ó harina de almendra blanca.
  • 1 c.s mermelada naranja (opcional).
  • 1 c.c especies según gusto (Té, pan especies, canela, vainilla).
  • 2 gotas de aceite esencial de naranja dulce, añadir a la mermelada o bien al puré de almendra ó 1 c.s de ralladura de cítricos.
  • 20 g coco rallado.

Elaboración

  • Remojar los dátiles en un poco de agua tibia 10 min. Secar y escurrir. Hacer un puré.
  • Fundir al baño María el aceite de coco.
  • Mezclar uno a uno todos los ingredientes, salvo el coco rallado terminando por los copos de cereales.
  • Añadir una pizca de sal al gusto.
  • Se obtiene una masa maleable ligeramente perfumada.
  • Confeccionar las bolitas manualmente con la medida de una cucharilla, el último paso es rebozarlas en el coco rallado.
  • Reservar en nevera 30 minutos para que el aceite de coco solidifique. Conservar en frío.
  • Si la masa queda demasiado espesa, se puede añadir 1 cucharada de agua o zumo de naranja si por el contrario demasiado liquida, se pega, 1 cucharada de fécula o MÜESLI.
  • Se pueden variar los sabores (cacao, algarroba, frutos secos, aceites esenciales).

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