Porciones: 2 roscas grandes
Dificultad: media
Preparación: 2 horas
Ingredientes:
- 500 gramos de harina
- 80 gramos de azúcar
- 20 gramos de leche en polvo
- 20 gramos de levadura fresca
- 2 gramos de grenetina para panificación
- 4 huevos
- Agua la necesaria
- 10 gramos de sal
- Ralladura de 1 limón
- 3 gotas de Aceite Esencial de Limón
- 3 gotas de Aceite Esencia de Naranja
- Ralladura de 1 naranja
- 100 gramos de mantequilla suavizada
- 100 gramos de margarina suavizada
- 1 cucharadita de concentrado de mantequilla
- 5 gramos de mejorador de pan (de venta en tiendas de materias primas)
Para el relleno:
- 1/2 taza de frutas secas confitadas cortadas en cubitos (naranja, limón, acitrón, cerezas, etc.)
- Figuritas de plástico del Niño Dios
Para la decoración:
- Frutas secas cortadas en rebanaditas
- Cerezas en almíbar escurridas
- 1 huevo batido
- 2 cucharadas de azúcar
Para la pasta de concha:
- 25 gramos de manteca vegetal
- 25 gramos de azúcar glass
- 25 gramos de harina
Procedimiento:
Mezcla en el tazón de la batidora, con el utensilio de gancho, la harina, el azúcar, leche en polvo y el mejorador hasta que se integren perfectamente los ingredientes (paso 1). Agrega la levadura y sigue batiendo (paso 2).
Disuelve la grenetina en un poco de agua un poco más que tibia (paso 3). Deja que se hidrate y se disuelva completamente y agrega a la masa.
Añade los huevos uno a uno y sigue batiendo (paso 4). Vierte el agua poco a poco hasta que se forme una masa. Ésta no debe estar mu seca pero tampoco demasiado aguada (paso 5). Agrega la sal (paso 6).
Ahora, integra las ralladuras y los Aceites Esenciales de Naranja y de Limón (paso 7), sigue batiendo y agrega el concentrado de mantequilla (paso 8). Bate a velocidad media alta hasta que veas que la masa se separa de las paredes del tazón y esté lisa y homogénea.
Añade la mantequilla y margarina en forma de pomada (paso 9), sigue batiendo la masa hasta que su consistencia sea suave, lisa, homogénea y manejable. Coloca la masa en un tazón con harina (paso 10), tapa con plástico y refrigera de 30 a 40 minutos.
Aparte, en un tazón coloca las frutas secas mezcladas. Retira la masa del refrigerador, colócala sobre una superficie enharinada y divídela en dos partes. Estira una de las porciones con el rodillo hasta hacer un rectángulo de aproximadamente 30 cm. de largo por 20 cm. de ancho. Reparte a lo largo del rectángulo las frutas secas (paso 11), encima, acomoda los muñequitos. Enrolla la masa de abajo hacia arriba de modo que te quede un rollo (paso 12).
Con el huevo batido, barniza la orilla para que selles perfectamente el rollo (paso 13). Podrías experimentar poniendo una gota de Aceite Esencial de Limón o de Naranja en el huevo batido.
Acomoda el rollo en una charola cubierta con papel encerado o previamente engrasada y enharinada. Estira y poco para hacer el rollo más largo y junta ambos extremos para formar la rosca (paso 14) y aplasta un poco con los dedos (paso 15).
Para decorar, barniza con el huevo toda la superficie de la rosca (paso 16). Decora con las frutas secas cortadas en tiras y la pasta de concha (paso 17). Coloca la charola en un lugar cálido y deja reposar 30 minutos o hasta que la masa doble su volumen.
Para hacer la pasta de concha, coloca la manteca en un tazón y bate con un tenedor hasta que se suavice, agrega el azúcar glass y sigue batiendo. Coloca esta preparación sobre tu mesa de trabajo. Añade la harina y revuelve bien hasta formar una pasta. Experimenta agregando un par de gotas de Aceite Esencial de Limón o de Naranja a la pasta. Toma porciones pequeñas de la masa y forma bolitas con ella, aplana con tus manos hasta que tengan el largo del ancho de la rosca. Coloca estas porciones sobre la rosca en diferentes lugares y espolvorea con azúcar.
Hornea a 180°C durante 45 minutos o hasta que la rosca esté ligeramente dorada. Retira del horno, deja enfriar y estará lista para servir.
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