Pastel de zanahoria vegano

Con bayas goji y aceite esencial de canela

Este es un pastel de zanahoria realmente delicioso y fácil de hacer que es maravilloso servido para una celebración como la Pascua o simplemente para una ocasión especial. También es ideal como almuerzo o para servir una rebanada con una taza de té por la tarde para un descanso relajante y delicioso. Diviértete decorando la tarta para Pascua con huevitos de caramelo u otros adornos como pollitos de juguete o zanahorias de caramelo. Puedes utilizar adornos no comestibles siempre que los retires del pastel antes de servirlo. Deja que los niños te ayuden a decorar para que sea un proyecto divertido.

CONSEJO

Para las especias de esta receta, hemos utilizado aceite esencial de Canela en Corteza. También puedes utilizar aceite esencial de nuez moscada y aceite esencial de jengibre, si los tienes.

Sólo tienes que añadirlos junto con el aceite esencial de corteza de canela a los ingredientes húmedos. Si no tienes aceite de nuez moscada y jengibre, puedes utilizar especias molidas y añadirlas a la mezcla seca.

Como alternativa, puedes utilizar harina normal o harina de escanda (Einkorn) en lugar de harina autoaglomerante, si lo prefieres, sólo tienes que añadir 2 cucharaditas de levadura en polvo a los ingredientes secos.

Chía molida en agua sustituye al huevo

CÓMO HACERLO VEGANO

Puede hacer que este pastel sea vegano utilizando leche de coco, yogur de coco y aceite de coco en lugar de productos lácteos, y utilizando huevos *chia en lugar de huevos. También puedes utilizar queso crema vegano en lugar de queso crema normal.

Prueba a añadir ½ taza de calabacín rallado a la receta para añadir un poco más de riqueza vegetal, si quieres, simplemente exprime la humedad extra del calabacín antes de añadirlo a la masa del pastel.

Para hacer el equivalente de 2 huevos veganos, usa chía para esta receta. Mezcla 2 cucharadas de semillas de chía finamente molidas con 5 cucharadas de agua y remueve bien. Deja que se espese durante al menos 15 minutos antes de utilizarlo.

Personas 8
Tamaño de la ración 1
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 55 minutos

Ingredientes

Ingredientes secos

1½ tazas de harina de trigo o harina de trigo sin gluten
1/8 cucharadita de clavo de olor molido (al gusto)
½ cucharadita de sal marina (al gusto)

Ingredientes húmedos

¼ de taza de mantequilla derretida o aceite de coco
2 huevos (*o huevos de chía ver NOTA)
1/3 de taza de leche de coco (o leche de elección)
½ taza de yogur de coco (o yogur griego natural)
½ taza de sirope de arce o miel
1 – 2 gotas de aceite esencial de corteza de canela (al gusto)
1 gota de aceite esencial de jengibre (o ½ cucharadita de jengibre molido)
1 gota de aceite esencial de nuez moscada (o ½ cucharadita de nuez moscada molida)
2 tazas de zanahorias ralladas (aproximadamente 3 zanahorias medianas)
½ taza de calabacín rallado (opcional)
½ taza de bayas de goji (bayas de lobo secas) o pasas (opcional)

Ingredientes del glaseado

1½ tazas de queso crema ablandado (a temperatura ambiente) (aproximadamente 3 paquetes)
3 cucharadas de jarabe de arce o miel (al gusto)
1 gota de aceite esencial de corteza de canela (opcional, al gusto)
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
2 – 3 cucharadas de leche de coco (para diluir el glaseado según sea necesario)

Sugerencias para la decoración de la tarta

Trozos de nueces u otros frutos secos (opcional)
Huevos de Pascua
Mini zanahorias o zanahoria rallada
Pollitos de juguete, huevos u otras decoraciones de Pascua

Tarta de zanahoria con aceites esenciales

Instrucciones

  1. Precalienta el horno a 180C y prepara un molde para pan untándolo generosamente con aceite de coco o mantequilla. También puedes forrar el molde con papel de hornear si prefieres una limpieza fácil. Puedes utilizar cualquier molde mediano que te guste, incluyendo un molde para tartas. Para hacer una tarta de zanahoria de dos capas duplica la receta y utiliza dos moldes para tartas.
  2. Pelar y rallar las zanahorias y mezclarlas con las bayas de goji o las pasas y reservarlas. A continuación, en un bol grande, mezclar todos los ingredientes húmedos y añadir las zanahorias ralladas y las bayas de goji o las pasas, remover suavemente para combinarlos y reservar.
  3. En un bol mediano aparte, mezclar los ingredientes secos y luego incorporarlos suavemente a los ingredientes húmedos.
  4. Verter la masa del pastel en el molde preparado y hornear durante 25-30 minutos o hasta que el centro esté cocido. Prueba introduciendo un palillo en el centro del pastel y cuando salga limpio es que está cocido. Si la parte superior se dora demasiado rápido, cúbrala sin apretar con papel de hornear.
  5. Mientras el pastel se enfría, prepara el glaseado combinando todos los ingredientes del glaseado en un bol mediano y grande. Es más fácil de mezclar y extender sobre el pastel cuando el queso crema está a temperatura ambiente.
  6. Cuando la tarta se haya enfriado por completo, sácala del molde y úntala con una espátula para extender el glaseado. Cubrir generosamente la parte superior de la tarta. Si has utilizado un molde para tartas, también puedes cubrir los lados, si quieres, o dejarlos desnudos. Si te sobra glaseado, se conservará refrigerado durante 1 semana y podrás utilizarlo en otra tarta o bizcocho para darte un capricho.
  7. Puedes decorar la tarta con algunas nueces, pequeños caramelos de huevo de Pascua y/u otros adornos festivos o simplemente decorar la mesa alrededor de la tarta. Sirve el pastel inmediatamente o enfríalo cubierto con una toalla de cocina. Dura hasta por 5 días.

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