Sin categoría

Los aceites esenciales y su actividad antibacteriana

Se realizó un estudio sobre la actividad antibacteriana de 10 aceites esenciales presentes en plantas de consumo habitual. En él, se encontraron las siguientes bacterias patógenas humanas: Bacillus subtilisEnterobacter cloacaeEscherichia coli O157:H7, Micrococcus flavusProteus mirabilisPseudomonas aeruginosaSalmonella enteritidisS. epidermidisS. typhimurium y Staphylococcus aureus. Por lo que, los aceites esenciales investigados presentaron mejor actividad contra bacterias Gram positivas que Gram negativas.

Lavandula angustifolia

En dicho estudio, los potenciales antibacteriano de los aceites esenciales fueron:

  • Matricaria chamomilla
  • Salvia officinalis
  • Citrus aurantium
  • Citrus limonum
  • Lavandula angustifolia
  • Ocimum basilicum
  • Mentha x piperita
  • Mentha spicata
  • Thymus vulgaris
  • Origanum vulgare.

Como resultado, el aceite esencial de O. vulgare demostró ser el más activo. Así como, se descubrió que el potencial antibacteriano de los componentes de los aceites esenciales,  fueron:

  • Acetato de linalilo
  • Limoneno
  • β -pineno
  • A-pineno
  • Alcanfor
  • Linalool
  • Cineol
  • Mentol
  • Timol
  • Carvacrol

Por otro lado, Pseudomonas aeruginosa y Proteus mirabilis fueron las especies más resistentes, ya que se demostró que algunos de los esenciales aceites estudiados, no eran activos contra ellas.

Seguidamente, Micrococcus flavus fue la bacteria más sensible a la acción de todos los aceites esenciales.

Resultados de los Aceites Esenciales de tomillo, menta y anís

En primer lugar, la hoja de menta (Mentha x piperita L.), contiene:

  • Aceite esencial (1-3%)
  • Mentol (35-55%)
  • Estereoisómeroseros (neomentol, isomentol)
  • Mentona
  • Ésteres del mentol

Todos ellos, acompañados de mentofurano, otros monoterpenos y sesquiterpenos. Pero en pequeñas proporciones.

En este estudio, se pudo comprobar que el aceite esencial de menta y tomillo presentaron un gran potencial antifúngico y antioxidante. Por ello, éstos pueden utilizarse como fungicidas y conservantes naturales.

Concretamente, el aceite esencial de M. piperita presentó el siguiente orden de acción bactericida: E. coli > S. aureus > P. aeruginosa > S. faecalis > Klebsiella pneumoniae.

Además de las propiedades antibacterianas y antifúngicas, la menta también posee propiedades antivirales y antitusivas.

  • Soković M, Glamočlija J, Marin PD, Brkić D, van Griensven LJ. Antibacterial effects of the essential oils of commonly consumed medicinal herbs using an in vitro model. 2010 Oct 27;15(11):7532-46.
  • Soković MD, Vukojević J, Marin PD, Brkić DD, Vajs V, van Griensven LJ. Chemical composition of essential oils of Thymus and Mentha species and their antifungal activities. Molecules. 2009 Jan 7;14(1):238-49.
  • Sharafi SM, Rasooli I, Owlia P, Taghizadeh M, Astaneh SD. Protective effects of bioactive phytochemicals from Mentha piperita with multiple health potentials. Pharmacogn Mag. 2010 Jul;6(23):147-53.
  • McKay DL, Blumberg JB. A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.) Phytotherapy Research. 2006;20(8):619–633.

Comenta tu experiencia con los aceites esenciales

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.